您好,欢迎光临濮阳市台前县国土资源局网站! 今天是:2018年03月21日   无障碍阅读
当前位置: 首页 > 新闻 > 工作动态 > 正文

台前县国土资源局四项措施做好耕地保护工作

发布时间:2017年12月22日 15:15:38

【 字体: 】 【 打印本页

【内容摘要】 台前县国土资源局四项措施做好耕地保护工作为使辖区内耕地总量不减、用途不变、质量不降,台前县国土资源局四项措施做好耕地保护工作,努力

台前县国土资源局四项措施做好耕地保护工作


为使辖区内耕地总量不减、用途不变、质量不降,台前县国土资源局四项措施做好耕地保护工作,努力实现耕地总量动态平衡。

一、落实耕地保护政策,加强基本农田建设与保护。严格执行台前县土地利用总体规划和基本农田“五不准”,进一步完善基本农田档案、永久性保护标志牌、数据库和相关管理制度。与各乡(镇)、村签订基本农田保护责任状。

二、严格土地审批程序,控制建设用地规模。严格按照国家、省、市、县建设项目用地预审管理有关规定和土地利用总体规划为依据。坚持做到能使用非耕地的不使用耕地,尽可能不占用或少占用基本农田;非农建设一律不准占用基本农田。对确需占用耕地的项目,严格管制土地用途,从严控制用地面积,防止乱占耕地现象的发生。

三、建立科学的土地执法监察制度,切实抓好监管责任落实。加强动态巡查网络建设,实行县、乡(镇)、村三级联合执法监察,从源头上遏制土地违法行为。明确巡查任务、

职责以及巡查范围,形成横向到边、纵向到底的执法监察网络,确保土地违法行为早发现、早制止。

四、强化宣传,提高全民耕地保护意识。加强对国土资源法律、法规的宣传,以全方位的宣传活动为契机,面向群众广泛开展宣传教育,进一步提高广大群众珍惜资源、保护耕地的意识。

已完成市下达耕地保护目标23865.56公顷不减少,同时保证县内耕地质量不降低。通过近两年的辛苦努力,目前,我县已全面完成全域基本农田的划定工作,图表册已建立,数据库已完善,共落实基本农田2 0945.55公顷,比下达基本农田保有量20922.31公顷多保23.24公顷。



  设为首页  |  联系方式  |  用户登录 

版权所有:台前县国土资源局