您好,欢迎光临濮阳市台前县国土资源局网站! 今天是:2017年11月21日   无障碍阅读
当前位置: 首页 > 公开 > 科学普及 > 正文

台前县土地资源概况

发布时间:2016年07月13日 15:55:00

【 字体: 】 【 打印本页

【内容摘要】 台前县位于河南省东北隅,黄河下游北岸,豫东北平原与鲁西平原交界地带。东、南分别与山东省东平、梁山、郓城县隔黄河相望;西与范县毗邻;北


 

    台前县位于河南省东北隅,黄河下游北岸,豫东北平原与鲁西平原交界地带。东、南分别与山东省东平、梁山、郓城县隔黄河相望;西与范县毗邻;北依金堤与山东省阳谷县接壤。地处北纬35°50′~36°06′42″,东经115°39~116°05之间

    折叠地形

    台前县的大地构造属华北地台,其辖区位于东濮凹陷之上。东濮凹陷夹在鲁西隆起区、太行山隆起带、秦岭隆起带大构造体系之间。东有兰聊断裂,南接兰考凸起,北界马陵断层,西连内黄隆起。东濮凹陷是一个以结晶变质岩系及其上地台构造层为基底,在新生代地壳水平拉张应力作用下逐渐裂解断陷而成的双断式凹陷,走向北窄南宽,呈琵琶状。该凹陷形成过程中,在古生界基岩上,沉积了一套巨厚以下第三系为主的中、新生界陆相沙泥岩地层,是油气生成与储存的极有利地区。

    地貌系中国第三级阶梯的中后部,属于黄河冲积平原的一部分。地势较为平坦,自西南向东北略有倾斜,地面自然坡降南北为1/4000~1/6000,东西为l/6000~l/9000。地面海拔一般在48~58米之间。濮阳县西南滩区局部高达61.8米,台前县东北部最低仅39.3米。由于历史上黄河沉积、淤塞、决口、改道等作用,造就了濮阳平地、岗洼、沙丘、沟河相间的地貌特征。境内有临黄堤、金堤及一些故道残堤。平地约占全市面积的70%,洼地约占20%,沙丘约占7%,水域约占3%。

    折叠气候

    台前县属暖温带大陆性季风气候,四级分明,温度适中,光照充足,春旱夏涝交替明显。春季干旱多风,夏季炎热雨量大,秋季凉爽多阴雨,冬季干冷少雨雪。日照时数值高,热量降、水较丰富,雨热同期,但降水时空分布不均,旱涝灾害频繁。日照时数值偏高,有利于农作物生长。太阳辐射量呈增长趋势,光能资源较为丰富。


  设为首页  |  联系方式  |  用户登录 

版权所有:台前县国土资源局