您好,欢迎光临濮阳市台前县国土资源局网站! 今天是:2017年11月21日   无障碍阅读
当前位置: 首页 > 公开 > 公益性地质资料 > 正文

2016年矿业界高峰论坛在山东青岛举办

发布人:中国国土资源报 发布时间:2016年05月23日 08:46:00

【 字体: 】 【 打印本页

【内容摘要】 2016年矿业界高峰论坛在山东青岛举办 5月21日~22日,2016年矿业界高峰论坛在山东青岛举办。来自国土资源部、中国地质调查局、中国科学

    2016年矿业界高峰论坛在山东青岛举办

    5月21日~22日,2016年矿业界高峰论坛在山东青岛举办。来自国土资源部、中国地质调查局、中国科学院、中国五矿和中国铝业等单位和企业的专家提出,为适应国内外形势变化,我国矿业亟须深度改革。

  专家认为,受金融危机影响,近年全球矿产品价格下跌,上市公司矿业股普遍暴跌,当前矿业正处于谷底或仍未到谷底。我们要在应对危机的同时看到机会,要增强矿业发展自信。目前,我国是全球最大矿产品消费市场,我国及亚太地区对大宗原材料需求增长率虽下降,但需求规模仍然巨大,将成为全球矿业发展的动力。我国未来20年将迎来基础设施建设高峰期、城镇化高峰期以及农村消费需求转变期、“一带一路”建设期等,其中蕴含着增加矿产品消费等重大机遇。

  专家指出,长期以来,我国经济高速发展对矿产品的强劲需求和持续高位的矿产品价格,掩盖了我国矿业粗放型发展的矛盾。而新常态的到来,标志着投资扩张、资源扩张的矿业发展模式难以为继,我国矿业必须实现转变才能适应新常态下的发展;同时未来矿业在经历这次矿业危机之后将在消费模式、产品交易、成本控制等方面发生深刻变化。为适应变化,我国矿业亟须深度改革,包括:深化矿业市场体制改革,深度修改矿产资源法,深化矿政管理体制改革;大力推进技术进步和技术更新;融入国际等。


  设为首页  |  联系方式  |  用户登录 

版权所有:台前县国土资源局