您好,欢迎光临濮阳市台前县国土资源局网站! 今天是:2018年03月21日   无障碍阅读
当前位置: 首页 > 公开 > 科学普及 > 正文

省国土资源科学研究院与央视联合制作的科普电视片《云海仙山》开播

发布时间:2015年12月28日 09:12:15

【 字体: 】 【 打印本页

【内容摘要】 省国土资源科学研究院与央视联合制作的科普电视片《云海仙山》开播 日前,由省国土资源科学研究院与中央电视台联合制作的科普宣传片《

    省国土资源科学研究院与央视联合制作的科普电视片《云海仙山》开播


   日前,由省国土资源科学研究院与中央电视台联合制作的科普宣传片《云海仙山》在央视科教频道播出。

2015年10月,省国土资源科学研究院与中央电视台创作人员共同组成联合摄制组奔赴白云山,历时12天,运用先进的摄影技术和镜头语言记录了白云山有趣的自然现象,揭开了因常年白云笼罩,年降雨量高达在1300mm的自然之谜。

白云山主峰玉皇顶的东南方向,有一条长约百余千米蜿蜒曲折的峡谷—白河大峡谷。从高空俯瞰,犹如向东南方向撒开、向西北收敛的一个喇叭开口,而玉皇顶正处在喇叭口的收敛顶端。夏季湿热气团可沿峡谷深入,气流而受玉皇顶的阻挡在峡谷云集、抬升,形成山上云海翻滚、山下暴雨倾盆的地形雨现象。此外,白云山的云海出现还有另一种形式,即在秋高气爽的夜间。由于海拔2000m以上夜间空气湿冷,压迫上升的水蒸气不得扩散,逐渐累积成200多米厚的云层。到凌晨时,玉皇顶周边的水汽突然变幻成浩瀚的云海,山风吹动厚厚的云层似波浪奔涌,涌动翻滚的云雾将玉皇顶层层包裹起来,四周耸立的山峰瞬时也化作了汪洋中的孤岛,宛如人间仙境。


  设为首页  |  联系方式  |  用户登录 

版权所有:台前县国土资源局